jueves, 11 de febrero de 2016

HEMISFERIOS


Invierno en verano, otoño en primavera ¿cómo afectaría al mundo del vino el vivir en lugares donde las estaciones del año son diferentes?

Tanto en Argentina como Chile, cuyos países se encuentran en el hemisferio sur del planeta tienen el mismo ciclo de vida en sus cultivos de vid, aunque en diferentes momentos del año. Mientras las fiestas de la vendimia se hacen en las fechas de agosto y septiembre en países como México, E.U.A y Canadá, en el sur del continente se hacen en las fechas de febrero a marzo. Esto sucede por la inclinación de los ejes terrestres y la gravitación de la tierra alrededor del sol generando que las estaciones del año tengan una variación de 6 meses entre estaciones.

¿Qué influencias y diferencias puede traer la posición de hemisferios en cuanto al vino? Como ya se sabe, la región sur del continente tiene una extensión terrestre menor que en el norte y mayor contenido de agua, el agua es un regulador natural de las temperaturas, por lo cual
se mantienen constantes durante sus periodos según la estación del año mientras la masa de la tierra absorbe la energía calorífica enviada por el sol, haciendo que esas regiones sean más cálidas. Esto no sucede más al norte del continente porque se encuentra una gran parte de masa cubiertas por hielo y nieve (Alaska y Canadá), las cuales en lugar de absorber la energía, la reflejan conservando en gran parte sus climas fríos.

Las zonas vinícolas de Argentina y Chile se encuentran muy cercanas las unas de las otras, por lo cual sus variaciones climáticas son muy similares, que se caracterizados por ser cálidos y húmedos en las
regiones de oceánicas donde las vides alcanzan tener una concentración mayor en azucares, mientras en las montañas y espacios con altitudes más marcadas que llegan a tener temperaturas más bajas y menor humedad desarrollan expresiones con tonos más ácidos en su etapa madura, dependiendo la estación del año.









Publicado por: Victor Prado 
                         Luis Aguilar
                         Mauricio Pereztello 



Peppi, C. (s.f.). Desarrollo y manejo de color en uva de mesa. Recuperado el 11 de Febrero de 2016, de Red Agricola: http://www.redagricola.com/reportajes/frutales/desarrollo-y-manejo-de-color-en-uva-de-mesa
Rivas, N. P. (12 de Diciembre de 2014). Astero Mania . Recuperado el 11 de Febrero de 2016, de LOS HEMISFERIOS DEL PLANETA TIERRA: http://asteromia.net/planeta-tierra/los-hemisferios-del-planeta-tierra/



No hay comentarios.:

Publicar un comentario